Zutaten:
Für den Boden:
250g Mehl
1/2 Päkchen Trockenhefe
40g Zucker
1 Eigelb
125ml Milch
40g weiche Butter
1/2 TL Salz
1 Schuß Vanillearoma, Vanilleextrakt oder Vanillemühle nach Bedarf
Belag:
300-400g Zwetschgen
75g Mehl (oder Vollkornmehl)
50g Zucker
50g Butter
1 Prise Salz
evtl. Zimt
Die Butter und die Milch leicht erwärmen bis die Butter vollkommen geschmolzen ist. Aber nicht kochen! (Geht auch gut kurz in der Mikrowelle)Dann alle Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, zu einem Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen oder den Kuchen nachher in den Ofen stellen, wenn dieser frisch anstellt wurde. Zweiteres jedoch nur, wenn die Zeit knapp ist. Ersters ergibt ein besseres Ergebnis.
Den Teig in einer gefettete und gemehlte Kuchenform, Silikonform oder auf einem Blech flach walzen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen und auf dem Teig anordnen. Für den Streuselbelag Butter, Zucker, Mehl und Salz mit den Knethaken verrühren. Ich benutze hierfür mein altes Handrührgerät und knete leicht von Hand nach. Die Menge kann je nach Wunsch auch verdoppelt werden für Streuselliebhaber. Hierfür nehme ich auch ab und zu Vollkornmehl und/oder füge Zimt hinzu. Die Streusel über den Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen bei 170° Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten backen.
Alternativ kann für die Zwetschen Pflaumen, Äpfel oder Birnen verwendet werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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